In una delle aree vitivinicole più importanti della Toscana, collocata nella provincia di Firenze e distribuita nei comuni di Pontassieve, Rùfina, Londa, Pelago e Dicomano, si produce uno tra i vini più apprezzati a livello mondiale: il Chianti Rufina DOC ha ottenuto negli altimi anni riconocimenti a livello internazionali
Non poteva mancare, in previsione delle prossime festività, una degustazione nei locali dell’Obikà per illustrare il valore della produzione dell’area del Chianti Rùfina,la più piccola tra le sette specificazioni del Chianti: occupa una superficie di 12.483 HA, con 750 HA iscritti all’Albo destinati a diventare circa 1000 con una produzione di circa 27.000 HL.
Venti sono i produttori del territorio soci del Consorzio Chianti Rùfinapresieduto da Lorenzo Mariani della Fattoria I Veroni, fondato nel 1980 e in cui, nel 1991 è confluito il Consorzio ‘VitiRùfina’, guidato dell’allora Presidente e socio-fondatore Alberto Longhi. Uno dei principali obiettivi del Consorzio è quello di mantenere alto il nome del Chianti Rùfina, salvaguardando il prodotto e cercando il perfetto equilibrio tra modernità e assoluto rispetto per la tradizione e il territorio, garantendo un vino elegante, con una personalità decisa, con un profumo che rimanda ad un complesso bouquet di frutti di bosco e spezie.