di Elisabetta Failla
Dal 1992 A tavola sulla spiaggia, in concorso gastronomico per chef non professionisti ideato da Gianni Mercatali, è l’appuntamento cult di Forte dei Marmi. L’edizione di quest’anno è certamente speciale come il suo anniversario che mostra la longevità e il successo di questa manifestazione, preceduta anche dalla pubblicazione di un libro che ripercorre la sua storia fatta di ricette, personaggi e aneddoti legati alla rassegna.
Oggi, 4 agosto, inizia il concorso, al chiuso e senza la presenza del pubblico, in Capannina, per la terza volta causa Covid e per il gran caldo di questa estate, e dove domani, 5 agosto, si terrà la premiazione.
Dodici i concorrenti della gara suddivisi in quattro categorie, antipasti, primi, secondi e dolci, con in abbinamento altrettanti vini, che si sfideranno sul tema del recupero, della cucina del riciclo: la presentatrice e attrice italo-americata Anna Giulia Scrufari Hedges porterà dei Bocconi croccanti di riso con tartare di salmone curato ed avocado, abbinati al vino “La Pettegola 2021” (Toscana Bianco IGT, Banfi).
L’esperta di burraco Domenica Giuliani ed Anna Iacobacci, presidente dell’associazione culturale Pinocchio di Carlo Lorenzini, presenteranno l’Insalata Bugiarda, abbinata al vino “Litorale” rosato di Val delle Rose
L’avvocato e giudice onorario Alessia Zucconi proporrà una Vellutata di sedano con totanetti e calamaretti, insieme a una “Cuvée Secrète” di Arnaldo Caprai.
La consulente del lavoro Morena Petrini offrirà un assaggio della Ribollita Frantoiana, in accompagnamento al “Voglia Matta” (Toscana IGT, La Tognazza)
La nonna Antonella Lenzi e il giovane Filippo Tortelli porteranno una Fregola sarda tiepida con frutti di mare e bottarga, accompagnata dal “Testamatta” di Bibi Graetz
Per il giornalista vinicolo Oreste Vagnozzi, invece, Paccheri fritti alla crema di pomodoro confit con ripieno di mozzarella di bufala, da abbinare a uno champagne “Blanc de Blancs” Perrier Jouet
I giornalisti Federico e Cristina Monechi presenteranno una Fantasia di polpette mediterranee, da gustare insieme a un “Lady F Orpicchio” di Donne Fittipaldi
La casalinga Alba Andreotti offrirà alla giuria il Tonno del Chianti… a modo mio, insieme a un Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2016 di Villa Rosa
L’agente immobiliare Tiziana Petracchi presenterà invece il Lesso rifatto, detto anche la Francesina, in abbinamento a una Barbera d’Alba DOC “Peck” 2018
La casalinga Alessandra De Marco Sandri proporrà la Torta di mele, insieme a un Millesimato Dry 2021 in magnum di Belcanto – Bellussi
Giulio Razzanelli, alla prima partecipazione dopo quelle dei suoi genitori Mario ed Evelyn negli anni passati, presenterà la Torta di noci, abbinata al “Verdac Glaciat”, Verduzzo Friulano di Eugenio Collavini
La cantautrice italo-americana Grace Gemma Scrufari Hedges (“My Fair Lady”) parteciperà con le sue Fortefrolline, accompagnate da un vinsanto Doc del Castello di Pomino – Frescobaldi
La giuria è composta da giornalisti, opinion leader, produttori di vino, chef e ristoratori per un totale di 15 stelle Michelin. Si aspetta la conferma di Gennaro Esposito del ristorante La Torre del Saracino a Vico Equense due stelle Michelin ma hanno confermato la presenza Cristiano Tomei, e l’ormai fedele Gianfranco Vissani oltre agli amici ristoratori stellati della Versilia. Saranno i giurati, come da tradizione a proclamare il ‘Piatto Forte’ 2022 dedicato a Forte dei Marmi la cui Amministrazione comunale anche quest’anno ha rinnovato il patrocinio. Lo ‘scolapasta d’oro’ creato da Petruzzi & Branca di Brescia sarà il simbolo della vittoria.
Per celebrare i primi 30 anni di A tavola sulla spiaggia, ci sarà anche un riconoscimento speciale, il Premio Peck – Forte dei Marmi: chi lo vincerà avrà il proprio piatto per una settimana nel menù della celebre gastronomia che dall’anno scorso ha aperto anche al Forte.
Torna anche quest’anno il riconoscimento attribuito da una giuria stampa, dedicato alla Capannina e al Parmigiano Reggiano. Tra i brand ci sono alte new entry: Noalya, il cioccolato coltivato di Alessio Tessieri, che vedrà in giuria la presenza della moglie Marianna responsabile del settore packaging, e Lube, il brand che racconta la cucina personalizzata da costruire intorno all’individuo che vedrà in giuria il concessionario Ivan Puosi.
I tavoli della giuria saranno 4, predisposti a perimetro sulla tradizionale pista da ballo, per un totale di 40 metri per 40 giurati con un distanziamento fra loro di un metro. La manifestazione è presentata da Annamaria Tossani mentre il servizio di catering sarà curato quest’anno da Ghirlanda&Milano che in poco meno di 3 ore servirà con la sua squadra a 40 giurati 12 proposte gastronomiche cambiando 480 piatti e 12 vini sostituendo 480 calici da degustazione.