Sono 750 ristoranti, 250 botteghe, 72 consorzi di vario tipo e 280 produttori agricoli della Toscana che hanno aderito al nuovo portale web www.vetrina.toscana.it che mette in rete tutti i soggetti che valorizzano i prodotti tipici. Il progetto e’ promosso dagli assessorati regionali al turismo e cultura; alla agricoltura e alle attivita’ produttive in collaborazione con Unioncamere Toscana. Sul sito, che sara’ curato e redatto da Fondazione Sistema Toscana, si potranno trovare tutti i ristoranti iscritti (iscrizione gratuita e automatica sul portale) con i menu’, i commenti di gradimento e con la possibilita’ di prenotare direttamente dal sito. Una sezione e’ dedicata interamente alla presentazione delle botteghe. Sempre in homepage i link dedicati alle descrizioni dei prodotti (ad oggi sono 465 quelle presenti) e dei produttori toscani. I soggetti che si iscrivono devono corrispondere a determinati requisiti tra cui due nuovi disciplinari che sono relativi alla valorizzazione dei prodotti utilizzati (ad esempio per almeno otto portate c’e’ l’obbligo di indicare i prodotti utilizzati). Tra i molti contenuti del sito anche un calendario con tutti gli eventi enogastronomici e una sezione ‘Multimedia’ con foto, video (visite virtuali dentro alcuni ristoranti), audio che descrivono i percorsi del gusto e la preparazione dei piatti tipici toscani. Sara’ possibile anche scaricare l’applicazione per gli smartphone. ”Il portale Vetrina Toscana – ha detto Cristina Scaletti, assessore alla cultura e al turismo della Regione Toscana – diventa un modello da imitare tra filiera corta dell’enogastronomia, qualita’ delle produzioni artigianali e territori unici. La cultura e’ il filo rosso che lega la maggior parte degli eventi presenti. Infatti hanno aderito anche 128 musei regionali coinvolti negli appuntamenti enogastronomici”.