Home PRIMO PIANO I testaroli della Lunigiana a Londra per la challenge gastronomica

I testaroli della Lunigiana a Londra per la challenge gastronomica

admin
7
0

La sfida all’ultimo Testarolo della Lunigiana sbarca nel cuore di Londra: è già partito il conto alla rovescia verso la finalissima della challenge gastronomica sulla pasta più antica del mondo, i Testaroli lunigianesi baluardo di tradizione culinaria toscana e nazionale al punto da essere inseriti nell’elenco dei Pat, i Prodotti agroalimentari tradizionali italiani, istituito dal Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali.

Gli chef in gara dovranno realizzare in 10 minuti una ricetta originale di Testaroli. Le loro creazioni passeranno al vaglio dei palati della giuria composta da esperti ed esponenti istituzionali.

L’obiettivo era ambizioso ma pare proprio che sia stato centrato: portare i Testaroli, piatto radicato nella tradizione alimentare toscana, sulle tavole di tutto il mondo. Acqua e farina come ingredienti, questa pasta prende il nome dalla particolare padella in cui viene cotta, chiamata appunto ‘testo’ e realizzata in coccio o ghisa.

Tagliati a forma di rombo e immersi pochi minuti in acqua bollente, i Testaroli danno il loro meglio con una varietà di sughi tra cui il pesto genovese, ma anche in bianco con un filo d’olio e parmigiano.

Tutta questa bontà adesso ha conquistato Londra, che si prepara a eleggere il Testarolo della Lunigiana più buono del reame. Del resto: è o non è un piatto da re?