Home MAGAZINE Sale l’inflazione spinta da frutta e verdura e dal costo degli alberghi

Sale l’inflazione spinta da frutta e verdura e dal costo degli alberghi

admin
508
0

frutta e verduraSale l’inflazione a Firenze nel mese di gennaio, spinta dai prezzi in
rialzo di prodotti alimentari e alberghi, di 0,7 punti percentuale.
A contribuire a questo dato sono state, rispetto al mese precedente,
le variazioni nelle divisioni Prodotti alimentari e bevande
analcoliche (+0,8%), Trasporti (-0,6%) e Servizi ricettivi e di
ristorazione (+4,3%).
Nella divisione Prodotti alimentari e bevande analcoliche, l’aumento
mensile è causato principalmente dagli aumenti dei vegetali (+5,4%
rispetto al mese precedente, +9,0% rispetto allo stesso mese dell’anno
precedente) e dei pesci e prodotti ittici (+2,1% rispetto a dicembre
2012). Su base annuale si segnala l’incremento del 10,4% della frutta.
Tra i Trasporti, la diminuzione mensile di -0,6% è principalmente
causata dal calo dei prezzi di carburanti e lubrificanti (-0,2%), del
trasporto passeggeri su rotaia (-0,9%) e del trasporto aereo
passeggeri (-16,5%).
Nella divisione Servizi ricettivi e di ristorazione sono in aumento,
rispetto a dicembre 2012, i servizi di alloggio (+20,1%) e i
ristoranti, bar e simili (+0,1%).

La rilevazione si è svolta dal 1° al 21 del mese di gennaio su oltre
900 punti vendita (anche fuori dal territorio comunale) appartenenti
sia alla grande distribuzione sia alla distribuzione tradizionale, per
complessivi 11.000 prezzi degli oltre 900 prodotti compresi nel
paniere. Sono poi considerate anche quotazioni di prodotti rilevati
nazionalmente e direttamente dall’Istituto Nazionale di Statistica. I
pesi dei singoli prodotti sono stabiliti dall’Istat in base alla
rilevazione mensile dei consumi delle famiglie e dai dati di
contabilità nazionale.

Comune di Firenze

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui