La Selezione è riservata unicamente agli oli extravergini di oliva DOP e IGP e si propone di evidenziare la migliore produzione olearia toscana, allo scopo di utilizzarla per azioni promozionali, in Italia e all’estero, e, nel contempo, premiare e stimolare lo sforzo delle imprese olivicole al continuo miglioramento della qualità del prodotto. Attraverso la Selezione saranno individuati anche gli oli rappresentativi della Regione Toscana da inviare alla fase nazionale del Concorso “Ercole Olivario” 2014.
Per la Selezione regionale degli oli extra vergini di oliva ogni impresa può presentare fino ad un massimo di n. 4 oli. I campioni devono riferirsi a lotti unici e omogenei di olio certificato di almeno 300 chilogrammi.
L’impresa che intende iscriversi alla Selezione regionale degli oli extra vergini di oliva deve inserire la domanda di partecipazione, completa del file dell’etichetta dell’olio, sul sito www.toscanapromozione.it, secondo le modalità ivi indicate, a partire dalla data di pubblicazione del regolamento sul sito di Toscana Promozione sino al 31 gennaio 2014.
I campioni degli oli iscritti alla Selezione dovranno essere poi consegnati entro il 31 gennaio 2014 alla segreteria di Metropoli che provvederà a renderli anonimi e a sottoporli ad analisi sensoriale da parte di una commissione composta da capi panel provenienti da tutte le provincie toscane, in rappresentanza delle commissioni di assaggio riconosciute dal Mipaaf e operanti presso enti pubblici.